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건강

위암 초기 증상, 이럴 때 위암을 의심해 보세요.

by 손편지(handwriting) 2022. 2. 15.

 

오늘은 위암 초기 증상에 관해 알아보려고 해요. 위암은 현재 남녀를 통틀어 한국인이 가장 많이 걸리는 암입니다. 현대 사회는 과식을 권하는 사회죠. 맛있는 음식을 많이 먹을 수 있는 정도가 행복의 척도가 된 것 같기도 합니다. 하지만 과식의 그늘에는 위암으로 대표되는 여러 질병이 늘 도사리고 있습니다.

 

위암 초기 증상

 

유튜브 먹방 콘텐츠들을 보면, 필자가 생각하기에 한심하기 그지없습니다. 10인분이나 되는 음식을 아주 빠르게 먹어 치우는 영상들을 쉽게 볼 수 있는데, 거짓도 그런 거짓이 없다고 봅니다. 실제로 방송 끝나고 나서 화장실에서 토하는 사례가 많다고 하네요. 제가 보지 않아도 100% 확신합니다.

 

사람은 음식을 통해 섭취한 에너지를 발산해야 합니다.과식을 하고 그만큼 운동이나 노동으로 에너지를 소모하지 않으면 살이 찌거나, 질병이 생기는 것은 당연한 것입니다. 먹방 영상은 한마디로 미련한 콘텐츠가 아닐 수 없습니다. 그런데도 그런 먹방 영상들이 인기를 끄는 걸 보면 현대 사회의 비뚤어진 식습관 문화를 반영하는 것 같아 씁쓸한 뒷맛을 남깁니다.

 

 

위암 정의

위암은 위에 생기는 암을 두루 이르는 말입니다. 위에 발생하는 악성 종양에는 위 선암, 림프종, 위 점막하 종양, 평활 근육종 등이 있습니다. 이 중에서 위 선암이 98%를 차지한다고 합니다. 그래서 위암은 일반적으로 위 선암을 말합니다.

 

위암은 위의 점막에서 발생하고, 시간의 경과에 따라 점막하층, 근육층, 장막하층, 장막층으로 침투해 들어갑니다. 위암은 점막 또는 점막하층을 따라 위 내에 넓게 퍼지기도 하고, 점막층에서 장막층을 향해 깊이 퍼지기도 합니다. 위 주변의 임파선을 따라서, 혹은 혈류의 파급에 의해 간, 폐, 뼈 등의 여러 부위로 퍼질 수 있습니다.

위암의 원인

위암의 원인은 하나의 원인보다는 여러 가지 원인이 복합적으로 작용할 때가 많습니다. 암은 급성 혈액암을 제외하고는 모두 문화적 습관으로 인한 질병입니다.

 

  • 자극적인 음식의 잦은 섭취(맵고, 달고, 짠 음식, 탄 음식, 훈제 음식 등)
  • 잦은 아질산염(방부제) 섭취
  • 식이섬유 섭취 부족(과일 채소를 안 먹음)
  • 과식
  • 속식(음식을 빨리 먹는 것)
  • 잦은 간식

 

  • 유전적 요인(가족력)
  • 과도한 스트레스
  • 과도한 음주와 흡연

 

  • 위에 2cm 이상 크기의 폴립(용종)이 있는 경우
  • 헬리코박터 파일로리균 위장 감염
  • 만성 위축성 위염(장기간 붓은 위 염증)
  • 장상피화생(장 조직처럼 위벽의 변형)
  • 악성 빈혈

 

위암 초기 증상

위암 초기 증상은 무증상이 많습니다. 또는 스트레스로 인한 일시적인 소화불량이나 위염으로 가볍게 여기고 넘어가는 수도 많습니다. 하지만 다음과 같은 증상들이 자주 반복적으로 생긴다면 위에 문제가 생기지는 않았나 의심해 보아야 합니다.

 

  • 소량의 식사 후 복부 팽만감 또는 복통
  • 소화불량, 속 쓰림
  • 콕콕 위를 찌르는 느낌
  • 과도한 트림, 방귀
  • 전반적인 건강 저하
  • 식용 상실
  • 메스꺼움
  • 연하 곤란(삼키기 어려움)
  • 흑변(까만 똥, 어두운 색 변)
  • 체중 감량
  • 토혈(피를 토함)
  • 팔다리의 갑작스러운 부종이나 통증

 

 

위암에 좋은 음식

위암에 좋은 음식은 소식과 금식입니다. 역설적이게도 위암은 위가 혹사되어서 생긴 큰 병인데, 보통 사람들은 위암을 낫기 위해 약을 먹거나 좋은 음식을 찾아다닙니다. 무엇을 먹는 것보다 가장 중요한 핵심 포인트는 위를 쉬게 해 주는 것이 중요합니다. 악화로 치닫는 방향을 틀어야 합니다. 과식, 속식, 간식은 브레이크가 고장 난 위암 폭주 기관차와 같습니다.

 

위암에 좋은 음식을 하나 꼽자면, 양배추즙과 양배추 죽을 들 수 있겠습니다. 양배추(cabbage)는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수 식품 중의 하나입니다.

 

양배추즙보다는 양배추 죽을 추천합니다. 소고기나 다른 재료를 많이 섞지 마시고, 단순하게 그저 밥과 양배추로 죽을 만들어 간장으로 약간 간을 하는 정도로 해서 식사 대용으로 드시면 좋습니다.

 

위에 좋은 음식을 무분별하게 과식하지 마시고, 천천히 정보를 수집하고 비판적 시각으로 보수적 시각으로 조금씩 자기 몸에 잘 맞는지 확인하시고 양을 늘려 가는 방법이 좋습니다.

 

위암 생존율

위암 5년 생존율은 1기 80%, 2기 50%, 3기는 30%, 4기 10% 정도로 알려져 있습니다. 1기의 경우 보통 병원에서 절제술도 많이 시행합니다만, 잘라내는 것만이 능사는 아닙니다. 재발의 위험성도 고려해야 하므로, 그것보다는 위를 절제하지 않고 해로운 음식을 피하고 식생활 습관을 바꾸면서 자연치유를 알아보고 천천히 공부하고 적용하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

 

 

우리나라는 국민건강보험에 가입한 만 40세~70세 성인남녀를 대상으로 2년마다 무료로 위 내시경 검사를 해 줍니다. 위내시경 검사로 위암을 조기에 발견할 수 있습니다. 건강검진을 하지 않고 암이 발생하면 급여 부분 병원비를 더 부담한다고 합니다. 빠지지 말고 검사를 받을 것을 적극 추천드리며, 위암 초기 증상에 관한 글을 마무리하겠습니다.

 

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